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세상분별/건강-교육관련

[스크랩] 이산화염소

by 디클레어 2010. 9. 6.

품   명
함   량
비   고
이산화염소(clo2)
간이상수도,지하수등 음용수 3%,5%,8%
살균,소독,대기오몀방지


- 세계 유일의 실용화된 고농도 이산화염소 용액임.
- 수처리제 및 식품 첨가물로 허가되어 인체나 동물에 해가 없음.
-살균 소독 효과가 탁월하며 지속효과가 우수함.
- 액상의 무기질로 ph가 중성임. (유사제품은 알칼리성임)
- 넓은 Ph영역에서 효과가 양호함 (ph2-10)
- 물에 잔류물없이 잘 희석되며 희석액은 무미, 무취, 무색임.
- 발암물질(THM), 유해물질(크로르페놀, 클로르아민)을 생성하지 않음.
- 중화제, 방향제와는 달리 악취의 근원물질을 신속히 제거함

.
- 수처리분야
1. 상수도, 간이상수도, 우물물, 지하수 등 음용수
2. 양조, 식품, 청량음료, 제약, 화장품, 제빙공장등의 원수 및 용수
3. 아파트 저수조수, 수영장수, 목욕탕수, 선박음료수
4. 냉각수, 세관 및 세병용수 등 각종 공업용수
5. 각종 폐수(생활,공장,병원,염색,도금,비행장 등)

- 악취제거 및 살균소독 분야
1. 쓰레기처리장, 하수처리장, 분뇨처리장(동물 분뇨포함)
2. 피혁, 화학, 식품, 제약, 섬유, 펄프, 제지, 어분 등 제조공장
3. 도축장, 도계장, 돈사, 계사, 우사 등 축사
4. 농수산물시장, 어수육처리장, 정육점, 생선판매점
5. 공중변소,공공건물의 화장실
6. 호텔, 식당, 다방, 이.미용실, 병원
7. 식기류, 조리기구, 식품용기 및 가공기구, 의료용기구, 축산기구 살균소독

- 표백분야
1. 제분, 펄프, 제지, 섬유등
2. 농수산물의 표백 가공

- 기타분야
1. 야채, 과일, 생선, 육류, 연식품등 부퍠성 식품의 살균소독 및 선도유지
2. 낙농, 육류가공업, 제과업, 수산업
3. 대기오염방지(아황산가스, 메르캅탄, 유화수소 등의 제거)

용     도
농도 및 사용법
효    과
폐수처리
폐수의 상태에 따라 50~50ppm
황화물, 페놀류, 아민류에 의한 악취제거
철,망간 등 중금속제거, 세균,바이러스, 곰팡이 살균
각종 산업장의 악취제거
약500~1000ppm(악취성분의 종류에 따라 용량을 결정)으로
희석하여 악취주위에 분무
각종 악취 원인물질 분해제거(황화물, 페놀류,아민류)
산업용수의 살균.소독(가축용포함)
염소 병용시 : 2~3ppm
eksehr tkdydtl : tnwlfdp Ekfk 2 ~20ppm
냄새 제거 및 살균.소독, 중금속제거, 용존산소 증가
야채,과일 등
통조림공장, 식품 가공처리시 및 기구 살균소독
약 50ppm
야채, 과일 등의 살균.소독, 중금속 제거,
용존산소 증가
축사및 기구 소위.살균.소독
욱사및 축사용기구 : 500ppm(7일마다)
유방염 : 500ppm
유도침지 : 500ppm
축산기구 및 축산 가공처리장의 소취, 살균.소독 가축의 유방염 및 유두침지 등의 질병예방으로 가축의 발육 촉진
순환용 냉각수(냉각탑)
초지 : 30~50ppm
매일유지농도 : 0.25ppm
이끼 및 Slime, 유기성 침전물제거
미생물(레지오넬라균) 발생저지
수영장의 살균소독 및 수처리 주입농도 : 3ppm
매일유지농도 : 0.25ppm
염소냄새 개선, 투명도유지, 이끼 및 lime방지, 살균 및 악취제거, 눈의 쓰라림 방지, 수영복의 손상방지, 실내 구조물의 산화방지
수족관, 양어장
용도에 다라 5 ~ 15ppm
백점병, 아가미신염 방지
이끼류 서식억제, 양어장의 수질개선
양식장의 악취(암모니아 등) 제거시 각종 세균성, 바이러스성, 진균성 질병 예방
생선저장용 얼음
20ppm
생선의 냄새제거, 살균, 부패방지, 신선도유지(4~5일)
부화장
부화기내 500ppm으로 분무
분화란의 부패방지, 부화율증가
0.5ppm
(160,000배)
이하의 농도로 처리
탁월한 살균 작용
단백질 합성 억제 작용 및 생장기관의 파괴로 세균, 바이러스 곰팡이, 이끼 등을 신속히 사멸시키며, 염소에 비해 그 효과가 월등히 우수함.
thms(발암물질) 생성방지
수중에서 요소, 암모니아, 아민류와 반응하지 않음으로써 염소와 병용사용시에도 총 트리할로메탄(tthms)의 생성, 감소 또는 완전제거
물맛 향상과 냄새제거
맛과 냄새를 나쁘게 하는 물질들을 산화 제거하며, 그 효과는 오존(O3)보다도 탁월함
물의 신선도 증가
발생기 산소(O)에 의해 용존산소(DO)를 증가시키므로 물의 신선도를 크게 향상시킴
페놀의 제거
강력한 산화력으로 페놀을 완전히 제거하며, 엄청난 악취를 발생시키는 클로로페놀은 생성하지 않음
중금속의 제거
수중에 망간이온이 존재하면 물의 색은 진한 흑색으로 되늕데, 이를 바르게 산화시켜 침전물 형태로 제거하며 유기물과 결합된 망간도 산화시킴.
수중의 철이온을 빠르게 산화시켜 수화물 형태로 침전시켜 제거하고, 이 방법은 폐수처에도 응용됨.
크리나는 유기물과 결합된 철도 산화제거 하지만, 염소는 이를 산화제거하지 못함
biofilm의 제거
수중에 biofilm이 존재하면 물맛과 냄새에 악영향을 미치며, 특히 부식성이 강해지고, 이온교환, 막영동, 열교환 등에 나쁜 영향을 미친다.
크리나는 이를 산화제거하며, 염소에 비해 그 표과가 휠씬 우수함

출처 : 베크와 물(BECK and Water)
글쓴이 : 베크와 물 원글보기
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